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離乳食レシピ~12か月から18か月~

公開開始日:2013年12月20日

手づかみをした大きな物を前歯でかじりとらせて「歯を使う感覚」を教えましょう。

「パクパク期」の食べ物の固さや大きさの目安
  • 肉団子くらいのかたさが目安です。
  • 「手づかみ食べ」しやすく、前歯でかじりとれるような形と大きさにしていきます。細長く切るとつかみやすいです。
離乳食レシピ

 矢印 ごはんのおやき

 矢印 チキンローフ

 矢印 鮭のピカタ

 

ごはんのおやき  

ごはんのおやき完成品  材料
ライン

□ やわらかごはん 80g
□ しらす干し 3g
□ チーズ 3g
□ 青菜 5g

15分
     

調理時間の目安

   15分

 

   作り方
ライン

ごはんのおやきの作り方 【下準備】ご飯を炊く際は、少し水を多くしてやわらかめに炊いておきます。



1.青菜はやわらかくゆでで、みじん切りにします。チーズも細かく切っておきます。
ごはんのおやきの作り方 2.しらす干しは熱湯にサッとくぐらせ、みじん切りにします。
ごはんのおやきの作り方 3.ごはんがやわらかいうちに、青菜、しらす干し、チーズを加えてよく混ぜます。
手づかみしやすい大きさ(小さめの楕円形)になるように、丸めましょう。
ごはんのおやきの作り方 4.フライパンを熱し、丸めたごはんを並べて焼きます。両面、うっすらきつね色になるくらいまで、焼けたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス
ごはんをやわらかめに炊くと、子どもは食べやすく、また丸めるときに成形しやすくなります。
しらす干しは生を使用する場合は念のため、熱湯をくぐらせましょう。

 

 

チキンローフ  

チキンローフ  材料
ライン

□ 鶏ミンチ 40g
□ にんじん 5g
□ ピーマン 5g
□ たまねぎ 10g
□ パイナップル缶 10g
□ 牛乳 少々
□ パン粉 少々
□ 溶き卵 少々
□ 塩 少々

20分     

調理時間の目安

   20分

 

   作り方
ライン

チキンローフの作り方 【下準備】 野菜はすべてゆでておきます。


1.にんじん、ピーマン、たまねぎ、パイナップルを細かいみじん切りにします。
チキンローフの作り方 2.ボールに鶏ミンチ、みじん切りにした野菜、パイナップルを入れ、牛乳、パン粉、溶き卵、塩を加えてよく混ぜます。
チキンローフの作り方 3. 2を直径2cmの筒状にまとめて、ラップで包み、500Wの電子レンジで2、3分加熱します。
火の通りを見ながら、加熱時間は調節してください。
チキンローフの作り方 4.全体が白っぽくなって火が通ったらできあがりです。
食べやすいサイズに切ってください。

ワンポイントアドバイス
電子レンジで加熱はしますが、あらかじめ野菜はゆでておくのがよいでしょう。

 

 

鮭のピカタ  

鮭のピカタ  材料
ライン

□ 鮭(刺身用のもの) 小1切れ(40g)
□ しょうゆ 少々
□ 小麦粉 適量
□ 卵 1/4個
□ 油 少々

15分
調理時間の目安

   15分

 

   
  作り方
ライン

鮭のピカタの作り方 1.鮭に皮が付いている場合は、剥がしておきます。
身を指で触り、骨があれば全て取り除くようにしましょう。
鮭のピカタの作り方 2.食べやすい大きさに切り、軽くしょうゆで下味をつけます。
鮭のピカタの作り方 3.鮭の全面に小麦粉をまぶします。
軽くはたいて不要な小麦粉は落としておきましょう。
鮭のピカタの作り方 4.溶き卵にくぐらせます。両面にしっかりと卵をつけます。
鮭のピカタの作り方 5.フライパンに薄く油をひき、温まったら鮭を入れて、焼いていきます。
卵が少ない場合は、上からかけてあげると良いです。裏返して両面を焼き、少し焼色がついたらできあがりです。

ワンポイントアドバイス
鮭の皮を剥がすときは、身と皮の間に包丁を入れ、皮を引っ張りながら包丁をスライドさせていくと剥がしやすいです。

 

 

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