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離乳食レシピ~9か月から11か月~

公開開始日:2013年12月20日

食べ物を歯ぐきでつぶす動きを引き出しましょう。つかむ動作も上手になってくる頃なので「手づかみ食べ」や前歯で「かみ取り」の練習をさせましょう。

「カミカミ期」の食べ物の固さや大きさの目安
  • 完熟したバナナくらいの固さが目安です。
  • 野菜や魚は、調理に混ぜ込む時は5mmから1cm角程度に切りますが、手づかみ食べする時はつかみやすい大きさにしましょう。
  • とろみをつけると食べやすくなります。
離乳食レシピ

 矢印 そうめんナポリタン

 矢印 炒り豆腐

 矢印 ほうれんそうのスパニッシュオムレツ

 矢印 野菜のしらすあえ

 

そうめんナポリタン  

そうめんナポリタン完成品

  材料
ライン

□ そうめん(乾) 20g
□ 豚ひき肉 10g
□ たまねぎ 10g
□ にんじん 5g
□ ピーマン 5g
□ 油 2g
□ 水 15cc
□ ケチャップ 6g

18分
     

調理時間の目安

   18分

   作り方
ライン

そうめんナポリタン作り方 1.そうめんは1/3くらいの長さに折っておきます。鍋にお湯を沸かし、そうめんを入れて、やわらかくゆでます。
そうめんナポリタン作り方 2.ゆであがったらザルにあげ、流水でサッと洗ってぬめりをとります。水はよく切りましょう。
そうめんナポリタン作り方 3.たまねぎ、にんじん、ピーマンは5mm程度のみじん切りにします。
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒めます。ひき肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじん、ピーマンを加えてさらに炒めます。
そうめんナポリタン作り方 4.野菜がしんなりしたら、水を加え、フタをして蒸し煮にします。
そうめんナポリタン作り方 5.野菜がやわらかくなったらそうめんを加え、ケチャップで味付けをします。
ケチャップを全体に絡めてできあがりです。

ワンポイントアドバイス
肉は加熱すると固くなりますが、包丁でたたいてから使用するとなめらかになります。

 

 

炒り豆腐  

炒り豆腐

  材料
ライン

□ 木綿豆腐 30g
□ 芽ひじき 少々
□ たまねぎ 10g
□ にんじん 5g
□ 油 少々
□ だし汁 カップ1/4
□ さとう 小さじ1/2
□ しょうゆ 少々
□ 水溶き片栗粉 少々

20分
     

調理時間の目安

   20分

   作り方
ライン

炒り豆腐の作り方 【下準備】 木綿豆腐はふきんに包み、水切りをしておきます。芽ひじきは乾燥したものであれば、水で戻しておきます。昆布を使っただし汁を作っておきます。
こんぶだしの作り方


1.木綿豆腐は十分に水が切れたら、1cmのさいの目切りにします。 
炒り豆腐の作り方 2.芽ひじきは細かく刻みます。たまねぎは薄切りにし、ゆでます。
にんじんはゆでて千切りにしましょう。
炒り豆腐の作り方 3.油でひじきと野菜を炒め、しんなりしてきたら、だし汁を加えます。
野菜がやわらかくなったら、さとうとしょうゆを加えてひと混ぜし、豆腐を加えて炒り煮にします。
炒り豆腐の作り方 4. 少量ずつ水溶き片栗粉を加えて、全体にとろみをつけたらできあがりです。

ワンポイントアドバイス
ひじきは鉄分が豊富なので、貯蔵鉄が不足しがちになってくるこの時期にぴったりです。

 

 

ほうれんそうのスパニッシュオムレツ  

ほうれんそうのスパニッシュオムレツ

  材料
ライン

□ ほうれんそうの葉 2枚
□ じゃがいも 30g
□ 卵 1/2個
□ 油 少々

15分
     

調理時間の目安

   15分

   作り方
ライン

ほうれんそうのスパニッシュオムレツの作り方 1.ほうれんそうの葉をやわらかくゆでて、細かく刻みます。
ほうれんそうのスパニッシュオムレツの作り方 2.じゃがいもは皮をむき、やわらかくなるまで煮ます。
ゆであがったら、小さい角切りにしておきます。
ほうれんそうのスパニッシュオムレツの作り方 3.卵は溶いておき、そこにじゃがいもとほうれんそうを入れて、よく混ぜます。
ほうれんそうのスパニッシュオムレツの作り方 4.フライパンに油をひき、3を流し入れて両面しっかり火を通します。
卵に火が通ったら、できあがりです。

ワンポイントアドバイス
ほうれんそうの茎の部分は繊維が豊富なため、赤ちゃんは噛み切るのが難しいので、葉の部分のみを使いましょう。
あまった茎の部分は、大人の料理に使ってくださいね。

 

 

野菜のしらすあえ   

野菜のしらすあえ

  材料
ライン

□ しらす干し 5g
□ ほうれんそう(葉先) 10g
□ にんじん 10g
□ 削り節 少々
□ しょうゆ 少々

15分
     

調理時間の目安

   15分


   作り方
ライン

野菜のしらすあえの作り方 1.しらす干しは熱湯をかけて、塩抜きをします。
しらすが大きい場合は、食べやすい大きさに切りましょう。
野菜のしらすあえの作り方 2.ほうれんそうは、葉先のみを使います。
茹でて、しっかりと水気を切り、細かく刻みます。
野菜のしらすあえの作り方 3.にんじんは薄めの輪切りにしてやわらかく茹でます。
茹であがったら、すり鉢で細かくすりつぶします。
野菜のしらすあえの作り方 4.削り節が大きい場合は、ビニール袋などに入れて指で細かく砕いておきましょう。
野菜のしらすあえの作り方 5.ボールにしらす干し、ほうれんそう、にんじんを入れて混ぜ合わせます。
さらに削り節、しょうゆを数滴加えて、再度全体的に混ぜ合わせれば、できあがりです。

ワンポイントアドバイス
削り節は細かいタイプを使用するときは、4の工程は省いてかまいません。

 

 


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