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離乳食レシピ~5か月から6か月~

公開開始日:2013年12月20日

離乳食スタートの目安の時期です。
この頃は母乳やミルクもありますので、離乳食は量にとらわれず、飲み込み練習をさせましょう。はじめての食材や料理は必ずひとさじから始めます。

「ゴックン期」の食べ物の固さや大きさの目安
  • なめらかにすりつぶした状態にしましょう。
  • はじめは「ポタージュ状」、慣れてきたら「ヨーグルトくらいのかたさ」にしましょう。
離乳食レシピ

 矢印 つぶしがゆ

 矢印 つぶし野菜

 矢印 フレッシュジャム

 つぶしがゆ(10倍がゆ)  

おかゆ

  材料
ライン

□ お米 15g

□ 水 150cc

調理時間の目安
     

調理時間の目安

  80分

 

 

   作り方
ライン

おかゆ作り方 【下準備】お米を洗って一度水気を切ります。鍋に入れてから水をそそぎ、20分から30分ほど吸水させましょう。
1.鍋にふたをして強火にかけます。沸騰したら弱火にして、ふきこぼれないようにふたをずらして、約50分程度煮ます。
おかゆ作り方 2.火を止めて、ふたをしてから10分ほど蒸らします。
3.すり鉢やミキサーで細かくつぶし、なめらかに仕上げて出来上がりです。
※あら熱をとってから、ミキサーにかけましょう。

ワンポイントアドバイス
お米がやわらかくなっているかを確認するときは、お米が砕けて花が咲いたように見えます。このようになっていれば十分つぶしやすい状態です。

動画でおさらい

 

つぶし野菜  

つぶし野菜

  材料
ライン

□ かぼちゃ 60g

□ だし昆布 5cm

調理時間の目安


 調理時間の目安

  10分




  作り方
ライン

つぶし野菜作り方 1.かぼちゃを適当な大きさに切ります。皮はそぎ落としておきましょう。
つぶし野菜作り方 2.鍋にかぼちゃ、だし昆布、かぶるくらいの水を入れ、火にかけます。
沸騰する直前に昆布は取り出しましょう。
つぶし野菜作り方 3.竹串がスッと刺さるくらいやわらかくなったら、火を止めます。
つぶし野菜作り方 4.かぼちゃを器へ移し、スプーンでつぶします。塊がなくなるまでつぶしたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

すり鉢を使ってつぶすとなめらかなに仕上がります。つぶし野菜の作り方
この時、ゆで汁や「こんぶだし」で少しずつのばしていくと、よりなめらかなペースト状になります。離乳食を始めてすぐの頃は、ヨーグルトのかたさが目安です。

動画でおさらい

 

フレッシュジャム  

フレッシュジャム

  材料
ライン

□ にんじん 20g

□ りんご 40g

□ 水 適量

25分


 調理時間の目安

  25分




  作り方
ライン

フレッシュジャム作り方 【下準備】りんごは皮をむき、芯と種を取り除きます。
フレッシュジャム作り方 1.りんごとにんじんをそれぞれおろし金ですりおろします。
フレッシュジャム作り方 2.水を適量加え、弱火で15分から20分程度やわらかくなるまで煮ます。
  汁気がなくなってきたらできあがりです。

ワンポイントアドバイス

煮詰めるときは、あまりぱさつかないようにしましょう。パサパサしていると赤ちゃんが食べにくくなります。
りんごやにんじんは加熱すると甘くなりますので、自然の甘さが引き立ちます。

 

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