このページの本文へ移動

2020.1.8 白玉団子でおぜんざい

公開開始日:2020年01月09日

新年あけましておめでとうございます!本年もどうぞよろしくお願い致します♪

始まり

新年のご挨拶とともに始まった今年初めての広場は、皆さんで白玉団子を作っておぜんざいを食べ

ましょう♪という会です。

まずは、季節の歌として「たこのうた(凧の歌)」を歌いました♪

次に、スタッフOさんから、鏡開きの由来についてお話がありました。

説明

鏡開きは毎年1月11日に行われるそうです。

由来

昔から、お餅を「切る」とは言わずに(不吉なため)、「たたく」「くだく」等の言葉に言いかえており、、

言葉を大切に生活していた事を学びました。また、スタッフOさんが幼い頃、鏡餅を作る事を

「おすわりを作る」と言っていました、とのお話があり、日本語の面白さを感じました♪

次は、お団子作り前のウォーミングアップ(!)に「ぺったらぺったん餅つけた!」の手遊びをしました!

手遊び

「今年もおいしいお米がたくさんとれますように…!!」

頭に乗せたお手玉は、お祈りの後、キャッチできましたか~??

そして次はお団子作りの本番です♪ まず、スタッフMさんより、作り方の説明がありました。

団子説明

白玉団子の材料は絹ごし豆腐300gと白玉粉300g。豆腐と白玉粉を同量用意して頂き、混ぜ合わせた

後、一口大にちぎって丸めます。たくさんできた場合、丸めた状態で冷凍もできます。

丸めたお団子は沸騰したお湯に入れ(冷凍した場合は、ちょっと長めに茹でて)、浮き上がってきたら冷水

にとって冷まして出来上がりです♪

さあ、皆さんも手を洗った後は楽しいこねこねタイムです♪

こねこね

 

おいしそう

僕がこねこねしたお団子の行方が気になるかな…?!

皆さん、がんばって丸めて下さり、ありがとうございました!

そして、お待ちかねの実食タイム♪

スタッフMさんが、お豆から炊いてきてくれた小豆でおぜんざいを頂きます!

お豆がぎっしりでとてもおいしそうです~♪白玉団子は、お豆腐が半量のため、小さいお子さんでも

噛み切りやすく、お母さん方と仲良く召し上がっていました♪

実食

白玉団子は、他にもお味噌汁に入れたり、フルーツポンチにしたり、いろいろと活用できるので、

良かったらご自宅でもお試しくださいね♪

最後は、絵本の読み聞かせタイムです。今日の絵本は「ぴたっ!」(あずみ虫 さく)。

「ぴたっ!」の所でお母さんにぎゅーをしてもらう事にし、子どもたちは大喜びでした♪

絵本

最後に、「さよならあんころもち」で作ったお団子はお父さんにお届けして、今日の広場はおしまいです。

寒い中、たくさんのご参加を頂き、ありがとうございました!

来週の広場は、15日(水)「児子(にご)先生を迎えて②」という内容の予定です。

児子先生から、いろんな手遊びや絵本のお話をお聴きし、楽しい時間を過ごしましょう♪

来週もスタッフ一同お待ちしております~♪