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取り分け離乳食レシピ(麺類編)

公開開始日:2018年03月31日

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麺類編

大人メニュー

今日のこんだて

●月見うどんこれを取り分け!
●もずく酢

 

 

うどんを使った取り分けメニュー

1

【材料】

□冷凍うどん
□めんつゆ
□冷凍ほうれん草
□ネギ
□ゆで卵
□(離乳食用に)だし汁

 

 

作り方~月見うどん(大人メニュー)~

材料 大人1 大人2
1.大きめの鍋にたっぷりのお湯を入れ、沸騰したら、冷凍うどんを入れ茹でる。 2.茹で上がったら、離乳食用に適量を残し、大人分のみをざるにこし、水気を切る。

3.大人用の器に適量を盛っておく。
4.あらかじめ解凍しておいた冷凍ほうれん草の葉先部分は、離乳食用に残し、それ以外の部分を食べやすいサイズにカットする。
ネギをみじん切りにする。

5.備え付けのめんつゆを温め、うどんによそう。手作りする場合は、だし汁にしょうゆ・酒・みりんを加える。ゆで卵を盛り付ける。(生卵でも可)

大人メニュー

付け合わせに、もずく酢に刻んだきゅうりを加えて、
冷凍食品をつかった時短調理!
月見うどんのできあがり!

作り方~くたくたうどん(離乳初期)~

初期1 初期2 初期3
1.茹で上がった後もしばらくお湯に入れたままにしておく。 2.うどんを食べやすいよう1センチ程度に切る。ほうれん草は葉先部分をみじん切りにする。 3.なべに戻し、だし汁とほうれん草を加えて加熱する。(さらさらしている場合は片栗粉でとろみを加える)

離乳初期完成

ゆで卵の黄身だけを少し乗せて、
くたくたうどんのできあがり!

作り方~こどもうどん(離乳中期・後期)~

中後期1 中後期2 中後期3
1.茹で上がった後もしばらくお湯に入れたままにしておく。  2.うどんを食べやすいよう2センチ程度に切る。 3.うどんを器に盛り、だし汁をかける。ほうれん草は葉の部分のみと、ゆで卵を乗せる。

離乳中期後期完成

短めのうどんで手づかみでも食べやすい
こどもうどんのできあがり!