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取り分け離乳食レシピ(洋食編)

公開開始日:2018年03月23日

鶏もも肉を使った取り分けメニュー

鶏もも肉を使った取り分けメニュー

【材料】

□鶏もも肉
□しょうゆ
□砂糖
□みりん
□(離乳食用に)だし汁

 

作り方~とりの照り焼き(大人メニュー)~

とり肉大人1 取り分けタイミング とり肉大人2
1.鶏もも肉を食べやすいサイズにカットし、フライパンで皮目から焼く。(フタをして7分から8分程度)焼き色が付いたら、裏返して更に5分程度焼く。 2.両面に焼き色が付き、中まで火が通ったら、離乳食用に3、4切れを取り出しておく。(味を付ける前のもの) 3.あらかじめ、しょうゆ、砂糖、みりんを合わせておいた合わせ調味料を加える。焦げ付かないように注意しながら、全体に味が馴染ませる。

とり肉大人完成

普通食になった子どもも大好き!
鶏の照り焼きのできあがり!

作り方~鶏肉のペースト(離乳初期)~

とり肉初期1 とり肉初期2 とり肉初期3
1.焼いた鶏肉の皮を丁寧に取り除く。 2.繊維を断つように切り、すり鉢ですりつぶす。 3.だし汁を少し加えて、押しつぶすようにぐるぐる混ぜる。(固さはだしの量で調節)

離乳初期完成

離乳食初期にピッタリ!鶏肉のペーストのできあがり!

作り方~鶏肉のそぼろ(離乳中期)~

とり肉中期1 とり肉中期2 とり肉中期3
1.焼いた鶏肉の皮を丁寧に取り除く。 2.包丁で繊維を断つよう細かく刻む。 3.包丁の腹で押しつぶすようにすると繊維がほぐれやすい。

離乳中期完成

離乳食中期のおかゆにかけてもOK!
鶏肉のそぼろのできあがり!

作り方~鶏肉のソテー(離乳後期)~

とり肉中期1 とり肉後期2
1.焼いた鶏肉の皮を丁寧に取り除く。 2.包丁で繊維を断つようスライスする。

離乳後期完成

離乳食後期に、手づかみ食べでしっかりカミカミ!
鶏肉のソテーのできあがり!

 

かぼちゃを使った取り分けメニュー

かぼちゃを使った取り分けメニュー

【材料】

□かぼちゃ
□にんじん、こんにゃく、オクラなど一緒に煮たいもの
□だし汁
□しょうゆ
□みりん
□酒
□砂糖
□(離乳食用に)かたくり粉

作り方~かぼちゃの煮物(大人メニュー)~

かぼちゃ大人1 だし かぼちゃ大人2
1.スプーンを使い、かぼちゃのタネ・ワタを取り除き、食べやすいサイズにカットする。 2.かつおぶし、昆布(適度な大きさにカットしておく)を入れただしパックを、沸騰直前に入れ、沸騰したら火を止め、しばらく置いておく。

3.だしの色が出てきたら、かぼちゃやその他の食材がかぶるくらいだしを加えて、食材がやわらかくなるまで煮る。
4.食材が全体的にやわらかくなったら、味付けをする前に、かぼちゃを2、3切れ取り出しておく。

5.調味料を加えて、水が少なくなるまで軽く煮詰める。

かぼちゃ大人完成

簡単だしでも十分おいしい
かぼちゃの煮物のできあがり!

作り方~かぼちゃのペースト(離乳初期)~

かぼちゃ初期1 かぼちゃ初期2 かぼちゃ初期3
1.だしで煮たかぼちゃの皮をはがす。 2.かぼちゃがねっとりするまですりつぶす。(すり鉢が無ければお椀などでも可) 3.少しずつだし汁を加えて、とろっとするくらいまで伸ばす。(固さはだしの量で調節)

離乳初期完成

かぼちゃの甘みが引き立つ
かぼちゃのペーストのできあがり!

作り方~かぼちゃのマッシュ(離乳中期)~

かぼちゃ中期1 かぼちゃ中期2
1.だしで煮たかぼちゃの皮をはがす。 2.かぼちゃをマッシャーでつぶす。
(マッシャーが無ければフォークなどでも可)

離乳中期完成

かぼちゃのほくほく感がおいしい
かぼちゃのマッシュのできあがり!

作り方~かぼちゃのおやき(離乳後期)~

かぼちゃ後期1 かぼちゃ後期2 かぼちゃ後期3
1.だしで煮たかぼちゃを皮ごとヘラでつぶす。(皮が硬い場合は取り除く) 2.片栗粉を加え、小判型に成形する。(子どもが手でつかめるサイズ) 3.両面をフライパンで焼く。

離乳後期完成

チーズを入れてもGood!
アレンジ自由なかぼちゃのおやきのできあがり!

 

トマトを使った取り分けメニュー

トマトを使った取り分けメニュー

【材料】

□トマト
□(離乳食用に)だし汁
□(離乳食用に)片栗粉

 

作り方~カットトマト(大人メニュー)~

トマト大人1 トマト大人2 トマト大人2
1.トマトのてっぺん(ヘタの反対側)に包丁で十字に切れ目を入れる。 2.沸騰したお湯の中にトマトを浮かべ、切込みの皮が少しめくれてきたら取り出す。 3.切り込みから皮をめくり、全体の皮をはがす。

トマト大人完成

大人はそのまま素材の味をカットトマトのできあがり!

作り方~トマトのペースト(離乳初期)~

トマト初期1 トマト初期3 トマト初期4
1.トマトのたねやその周辺を取り除く。(青いところ、白いところ全て)
約1センチ角にカットする。
3.だしをひたひた程度加えて加熱する。 4.トマトのみを取り出し、すり鉢ですりつぶす。

離乳初期完成

トマトのおいしい酸味を味わう
トマトペーストのできあがり!

作り方~トマトのおひたし(離乳中期・後期)~

トマト初期1 トマト初期3 トマト中後期4
1.トマトのたねやその周辺を取り除く。(青いところ、白いところ全て)
約1センチ角にカットする。
3.だしをひたひた程度加えて加熱する。 4.水溶き片栗粉を加え、少しとろみをつける。

離乳中期後期完成

清涼感あふれるトマトのおひたしのできあがり!