このページの本文へ移動

野菜ソムリエのオススメ!旬な野菜と絵本のご紹介♪~秋編~

公開開始日:2017年09月20日

こんにちは!「野菜ソムリエコミュニティー岡山」です!

涼しくなり過ごしやすい季節になってきましたね!
秋は「食欲の秋」と言われるように、食べ物がおいしい時期ですね。

今回は、野菜ソムリエがオススメする秋の旬な野菜・くだものをご紹介します!
また、その食材が出てくる絵本も一緒に紹介するので、おうちで親子で楽しんでくださいね♪

 

秋に旬を迎える野菜・果物

かぼちゃ さつまいも  ぶどう 
かぼちゃ さつまいも ぶどう

 

かぼちゃ

かぼちゃお子様も大好きなかぼちゃは、緑黄色野菜。
特に西洋かぼちゃ(一般的にイメージするかぼちゃ)には、βカロテン、ビタミンC、Eが豊富です。
抗酸化作用が強いので、風邪の予防効果が期待されます。
これからの季節に嬉しい野菜ですね。おやつにもおすすめです。

かぼちゃがでてくる絵本

かぼちゃスープ』  作:ヘレン・クーパー 訳:せな あいこ 出版社:アスラン書房 

ねこ、りす、あひるが作る、世界一おいしいかぼちゃスープ。ある日、3匹はけんかをしてしまい…。
相手を思いやる気持ちを育むのにぴったりの絵本です。ご兄弟での読み聞かせにおすすめ。
温かな画風で、眺めるだけでも楽しいですよ。読んだらぜひ、ご家庭でかぼちゃスープを作ってみてくださいね。

flower_orangeレシピ~「生クリームいらず かぼちゃのポタージュ(4人前)」
  • かぼちゃ…500g(1/4玉)
  • 玉ねぎ…100g(1/2玉)
  • バターorココナッツオイル…7~10g
  • ☆塩麹…大さじ1
  • ☆ごはん…大さじ1
  • ☆ローリエ…1枚
  • ☆水…250ml
  • 牛乳…380ml(豆乳で作る場合は油を多めにしてください)
  • 自然塩…適量
  1. 皮をむいたかぼちゃを大きめの一口サイズに切り、玉ねぎを薄切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め、透き通ってきたらかぼちゃと☆を加える。
  3. 沸騰したら火を中弱火にしてフタをし、15分~20分煮る。
  4. やけどのおそれがあるので、必ず!粗熱が取れてから、フードプロセッサーorミキサーにかける。
    (ローリエは取り除く)
  5. 鍋に戻したら牛乳を加え、焦げつかないよう底から混ぜるようにして温める。味見をして、好みの加減になるまで塩を加える(目安小さじ1/2)
  6. 器に盛って完成。お好みでシナモンを振るとスイーツな味わいに。
    *レシピ作成:野菜ソムリエプロ Tae*

 

さつまいも

さつまいもさつまいもに含まれるデンプンは消化が穏やかで、繊維質も多く含むので、便秘の解消にも効果的です。
甘さを十分に引き出したいなら、ゆっくり加熱するのがポイント。じっくりと蒸すかオーブンで加熱してください。
自然な甘みは赤ちゃんも大好き。すぐにつぶせて使用しやすい食材です。

さつまいもがでてくる絵本

さつまのおいも』  文:中川ひろたか 絵:村上康成 出版社:童心社

おいもだって人間と同じようにごはんもたべるし、歯も磨きます。
みんなでトレーニングしているのは、子供たちと綱引きするから。勝ったのは子どもたちだけど・・・
おいもたちの細かい描写までクスッと笑える楽しい絵本。
おいもほりの前に読んでおくと、さらに楽しくなる1冊です。

 

ぶどう

ぶどう甘みと果汁たっぷりのぶどうは、果糖、ブドウ糖などの糖質が主成分。
体内ですばやくエネルギー源になりますので、おやつにもおすすめです。
最近では、種なしや皮ごと食べられる品種も多く、お子様も食べやすい果物のひとつ。
岡山はピオーネ、マスカット・オブ・アレキサンドリアの生産量が日本一です。
小さなお子様には、のどに詰まらないように適当な大きさにカットしてあげてください。

ぶどうがでてくる絵本

なにをたべてきたの?』  文:岸田衿子 絵:長野博一 出版社: 佼成出版社

しろぶたくんがいろんな食べ物を食べ、その色に少しだけ染まり、大きくなっていくのですが。。。
大きく描かれた果物は、とてもカラフルな色でおいしそう。
読み進めていくおもしろさ、想像する楽しさ、いろいろな色が出てくる楽しさが味わえる一冊です。

 

 

お問い合わせ

ロゴ野菜ソムリエコミュニティー岡山

日本野菜ソムリエ協会公認コミュニティー。
岡山県内及び近郊の野菜ソムリエ有志で構成されています。
野菜・果物の素晴らしさを学び、伝えることを目指し活動しています!

食育 icon02Facebookもチェックしてみてね♪