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デザートレシピ

公開開始日:2013年12月20日

子どもたちの大好きなデザートレシピを紹介します。

ぽっけ

デザートレシピ

 矢印 バナナのフレンチトースト

 矢印 きな粉蒸しパン

 矢印 さつまいもようかん

 

バナナのフレンチトースト  

バナナのフレンチトースト  材料
ライン

□ バナナ 1/2本
□ 卵 1個
□ 牛乳 カップ2/3
□ さとう 小さじ2
□ 食パン(8枚切り) 2枚
□ バター 小さじ2
□ ラズベリージャム 大さじ2
□ 湯 小さじ2


15分
     

調理時間の目安

   15分

   作り方
ライン

バナナのフレンチトーストの作り方 【下準備】食パンは耳を切り落として、1/4に切ります。


1.バットに、卵と牛乳、さとうを入れてよくかき混ぜます。
バナナのフレンチトーストの作り方 2. 1に食パンを浸して、10分程度置き、卵液をパンによく染み込ませます。
バナナのフレンチトーストの作り方 3.バナナは皮をむき、輪切りにします。
バナナのフレンチトーストの作り方 4.フライパンにバターを熱し、食パン、バナナの両面を弱めの中火でこんがりと焼きます。
ラズベリージャムを上にトッピングしたら、できあがりです。 

ワンポイントアドバイス
ラズベリージャムは、少しお湯で溶き伸ばしておくとよいでしょう。

 

 

きな粉蒸しパン  

きな粉蒸しパン  材料
ライン

□ 小麦粉 60g
□ きな粉 50g
□ ベーキングパウダー 小さじ1と1/2強
□ 卵 1と1/2個
□ さとう 大さじ2
□ スキムミルク 20g
□ ぬるま湯 大さじ4
□ 牛乳 カップ1/5
□ 油 20g


25分
     

調理時間の目安

   25分

   作り方
ライン

きな粉蒸しパンの作り方 1.小麦粉ときな粉、ベーキングパウダーを合わせて、ふるっておきます。
きな粉蒸しパンの作り方 2.ボールに卵とさとうを入れ、全体に細かい泡が立つまで泡立て、ぬるま湯で溶かしたスキムミルクと牛乳を加え、よく混ぜます。
きな粉蒸しパンの作り方 3. 2にふるっておいた小麦粉ときな粉、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、油を加えます。
きな粉蒸しパンの作り方 4.シリコンカップやアルミカップなどの型に、3を流し入れます。
きな粉蒸しパンの作り方 5.蒸し器に並べ、中火で15分程度蒸します。
表面がふんわりふくらみ、竹串を刺して、何もつかなければできあがりです。

ワンポイントアドバイス
蒸し器がない方は、レンジでもOKです。ふんわりとラップをかけて、600W4つで2分程度が目安です。

 

 

さつまいもようかん  

さつまいもようかん  材料
ライン

□ さつまいも 100g
□ パイン(缶詰) 2枚
□ パイン缶汁 カップ1/2
□ さとう 50g
□ 粉寒天 4g
□ 水 カップ1と1/4


30分
     

調理時間の目安

   30分

   作り方
ライン

さつまいもようかんの作り方 1.さつまいもは皮をむき、ゆでておきます。
やわらかくなったさつまいもを、パイン缶汁と一緒にミキサーでペースト状にします。
さつまいもようかんの作り方 2.鍋に分量の水を入れ、粉寒天をふり入れ、火にかけます。
さつまいもようかんの作り方 3.寒天が溶けたら、さとうとペースト状のさつまいもを入れ、よく混ぜます。
さつまいもようかんの作り方 4.流し缶に入れ、あらかじめ小さく切っておいたパインを上から散らします。
さつまいもようかんの作り方 5.粗熱を取ってから、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
固まったら切り分けて、できあがりです。

ワンポイントアドバイス
流し缶がなければ、コップやシリコンカップなどに入れて冷やし固めてもOKです。

 

 

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