ホーム  > イベントカレンダー  > ESDイベント今後の予定(今月)  > 暮らしと環境~エコライフのすすめ~第4回 味噌を手作りしよう!【岡西公民館】

暮らしと環境~エコライフのすすめ~第4回 味噌を手作りしよう!【岡西公民館】

公開開始日:2021年12月13日



イベント詳細情報

開催日時 2022年1月25日(火曜)10時から11時 1月27日(木曜)9時30分から12時30分
開催場所 岡西公民館(岡山市北区下伊福西町1-48)
内容

新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、記載の情報に変更がある場合がございます。
詳しくは、主催者へお問合せをお願いいたします。

 

「和食」が平成25年にユネスコ無形文化遺産に登録され、和食や発酵食品の良さが改めて注目されるようになりました。味噌を手作りすることで、添加物・保存料ゼロで作ることができるほか、プラごみの減少にも繋げられます。環境にも体にも優しい「私」や「我が家」の味づくりに挑戦してみませんか?

 

日時・内容:

味噌5kgを手作りします。

(1)事前準備 1月25日(火曜)10時から11時

(2)仕込み実習 1月27日(木曜)9時30分から12時30分

 必ず2日間ご参加ください。両日参加で味噌が作れます。

 

講師:石田 敏子さん

 

対象・定員:どなたでも・5名(先着順)

 

受講料:無料

 

材料代:3,000円程度

 

持ち物:詳しくは申し込み時に説明します。

 

申込:12月6日(月曜)9時30分から1月14日(金曜)17時の間に公民館窓口へお申し込みください。

 

共催:三門学区栄養改善協議会・三門学区婦人会

料金 有料
申込み 必要
お問い合わせ
連絡先

岡山市立岡西公民館

〒700-0054

岡山市北区下伊福西町1-48

電話・FAX:086-253-7581

E-mail:kousaikouminkan@city.okayama.lg.jp